« コンクリーどん? | トップページ | チリのカルブコ火山 »

ためしてガッテンのメロン

 昨日のためしてガッテンで、安いメロンの美味しい食べ方を紹介していました。

今日はメロン記念日!500円で幸せ家族SP : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20150422.html

 メロンは下側から甘くなるので、二つに切るときは横に切る(赤道切り)と、南半球は美味しく食べられる。
 真ん中のわたについては、維管束をはさみで切って、スプーンですくうように取り出す。

 その半球のままスプーンですくって食べるのがよろしいと。
 南半球に比べて美味しさが劣る北半球の場合は、真ん中にできた穴に牛乳を注いで食べると美味しいそうな。

 わたの部分が一番美味しいそうで、ざるで濾してからメロンソーダにすると良いそうです。

 すると、北半球の穴に、牛乳でなく、そのわたを濾した液体を入れたらいいんじゃないのかな。


※追記
 帰りにスーパーに寄ってみた。
 売っていたメロンは3,000円のもので、それはちょっとー。安いメロンがそもそも売っていない。

|

« コンクリーどん? | トップページ | チリのカルブコ火山 »

映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ためしてガッテンのメロン:

« コンクリーどん? | トップページ | チリのカルブコ火山 »