焼き肉を食べると

 焼き肉を食べると(画像なし)、美味しくて幸せなのはもちろんなのですが。

 ん、8月に撮ったのがあるよ。

Dsc_1548s

 あれ、8月以降食べていないのだろうか。


 服や髪に匂いが付くのはすぐに気づくのですが、あとで眼鏡にうわーっというくらいに点々と脂が飛んでいるのに気づくのでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドムドムのお好み焼き

 ドムドムハンバーガー。

ドムドムハンバーガー、伝説の「お好み焼きバーガー」復活! 新商品も登場 | マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2017/09/04/156/

 お好み焼きバーガーは食べてみたいなあ。


 一番近いところにあるお店は桑名駅前だと思う。

ドムドムハンバーガー【公式サイト】
https://domdomhamburger.com/

 んー、近いといってもそれほど近くない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梨ジュース

 梨ジュースというか。

 普段は、バナナと牛乳をミキサーにかけて、バナナジュースを作っています。ミキサーなのでバナナミックス?
 それともバナナミルク?

 バナナがなかったので、梨と牛乳で梨ジュースにしたのです。
 さらっとして、ほのかな甘さもして、悪くないです。

 ただ、少し時間をおくと、食感が悪くなってくるかな。どろっとするというのとはまた違う感じで。
 タンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいるそうで、これが牛乳を変質させるのかしら。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キャンプバー・ランタンいっとく?

 津市大門のランタン通りにキャンプバー・ランタンがあって、キャンプのときに作るような食事を提供しています。

キャンプバー・ランタン
http://www.salsica.com/lantern/

 ちーちくのアヒージョ、食べたい。


 商店街では、今月24日(土)、7月1日(土)、7日(金)、8日(土)と、大門まちなかバーベキューが催されるそうで、うむうむ。

大門商店街:次はBBQ! 歩行者天国、昭和レトロ楽しもう 24日と来月1、7、8日 津でイベント /三重 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170619/ddl/k24/040/096000c

 あれ、ローカルのテレビでも言ってる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鉄鋺だとじゅうじゅう

 鉄鍋というのか鉄鋺というのか、石焼きピビンパなんかに使うような直火で扱う容器は、じゅうじゅうと熱いわけです。鉄板でもそう。

 麻婆豆腐定食を頼んで、

Dsc_1164s

鉄鋺かと思いきや、そうではなかった。

 お盆に直で載っているし、レンゲも載ってるし。

 しかしながら、触ったら熱いのかと少し躊躇しました。


 そういえば、ラーメンを頼んでいる人には、熱いのでお気をつけくださいなどと言っていたけれど、これにはそういうのなかったね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

温めるだけハンバーグ

 調理してあるハンバーグでは、日本ハムの豊潤が結構好き。

プレミアム®ハンバーグ豊潤® デミグラスソース - ハンバーグ | 日本ハム
http://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/hamburger/2190/

 なんかパッケージデザイン変わったかな。


 で、伊藤ハムの旨包も美味しかった。

伊藤ハム | 商品情報 | 調理品 | 旨包(うまづつみ)シリーズ
http://www.itoham.co.jp/product/series/00000108.html

 その中の、旨包ボリュームリッチハンバーグ(自家製デミグラスソース)ね。


 あなどれない。


 日本ハムでいうと、「豊潤」より「極み焼」の方が良いのだろうか。うーん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うなぎのいとうは伊賀らしい

 えーと。

 ずいぶん懐かしいことですが、うなぎ屋さんが火事になったことがあるの。

うなぎのいとうが火事だった: もりたまんもす
http://moritama.cocolog-nifty.com/moritama/2013/11/post-f3c8.html

 2013年11月21日のことだったようで、3年半近く前のことになりますか。
 自分では思い出せないし、何でも書いておかないといけないものだなあ。


 跡地に看板があって、

Dsc_0942s

伊賀市緑ヶ丘南町で営業しているようです。

 伊賀の庁舎に行くとき、友生ICを利用するかと思いますが、住所からするとそのICから近いようです。


※追記
 今日が、春の土用の丑の日(二の丑)だから書いたとか、そういうことではないのですよ。
 たまたま。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

GW前日ということで

 GWな。
 いつもならGorogoroWeekと書くところですが、まあ置いておいて。

 明日からGWということもあってか、お店が混んでいます。
 一次会は予約なので問題ないとして、二次会に行こうとしても、あっちもこっちも満員。

 普段ならこんなに人いないよというくらい。田舎だからね。

 プレミアムフライデーだそうだけれど、それは関係ないように思うが。


 サイゼリヤにしても、夜9時や10時でも、学生を中心に結構な入りで。
 株を買おうかなあと思っているうちに、上がっていってしまったなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハンバーグの脂

 あのー。お店でもいいし、テレビでもいいのだけれど、ハンバーグを切ったときに肉汁がじゅわーっと出てきて、という演出というか、あるでしょ。

 肉汁が出てくるのが良いハンバーグだという感じの。


 冷凍のハンバーグがありまして。例えばハインツ。
 レンチンのあと、箸で切ると(うちはナイフとフォークというより箸なもんで)肉汁じゅわーなのですが、切り口に、いかにも中に空洞があったかのような凹みがあるのね。

 まあ、どういうことか解るのですが。

 今日はレンチンが短かったのか、空洞になるべきところに白い脂が溶けずに詰まっていました。おう。
 原材料のところを見ても、豚脂、牛脂、などと書いてあるし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

駅ビルのオフィスだと

 私のいる田舎でも、駅ビルにレストラン街(というほどでもない)があるのですが、昼休みに食べに行って帰ってこられる程度の混みようです。

 JRゲートタワーなどに行く用事があって、すると、朝からずらーっとお客さんが並んでいるの。
 なんで並んでまで? と思ったりするのですが。
 タカシマヤゲートタワーモールのオープンが今日だったからというのもあるのでしょうか。
 テレビ用なのかヘリコプターも飛んでいましたし。


 上層階はオフィスになっていると思いますが、そこで働いている人たちは、12階13階のレストラン街で食事ができるということでもないようです。

Dsc_0910s

 お昼休みは1時間ということが多いでしょうし、お店の前には行列ができているし。

 15階のコンビニでお昼を買ってオフィスに戻ったりしているような。

 やっぱりこういうところは、あまり時間に左右されない、よそから来た人用なのかな。

 社食は別として、オフィス階用のレストランなどがあってもいいような気もするけれどなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧