桜えびというと

 桜えびというと、それだけでおーっという感じになってしまうのはなんなのだろうか。

 美味しいから? そういう刷り込み?


 と、ちょっと失礼なことを書いてしまいつつ、

Dsc_2106s

桜えびのかき揚げでした。

 カレーうどんを食べる予定が、メニュー見て変えたし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

みたらしのたれ

 正月は終わっても、餅はたくさんあるのでした。

 レンチンして、醤油と砂糖。
 ぜんざい。

 減らない。


 そういえば、みたらし団子のたれって売っていないのかしら。
 お餅屋さんや屋台、スーパーでもそうですが、たれは一から作っているのかな。


みたらし団子のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004150/index.html

のたれを試してみたのですが、微調整していけば良いのかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とりで美味しいのは?

 ローストチキンレッグを食べていたときに、鶏肉は安くて美味しくて、素晴らしいなあと。
 もっと値段を上げても良いような気がするなあ。
 牛肉や豚肉に近づくと、売れなくなってしまうかもしれませんけれど。

 タイトルを「とりで美味しいのは?」としてしまいましたけれど、鶏肉くらいしか食べないか。ターキーもあんまり。
 香港や中国では鳩や雀を食べたけれど、もう食べることもないかなあ。


 玉子はどう? これもほとんどが鶏の卵かと思うけれど、うずらの卵も美味しいよなあ。
 串に刺さったフライか、八宝菜に入っているか、そんなくらいかもしれないけれど。
 ガチョウの卵も食べたことがあったような。ダチョウの卵はないかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヌーヴォー

 アール・ヌーヴォーといえば、アルフォンス・ミュシャだったりもするのかな。ムハムハ。

 ボジョレー・ヌーヴォーはまあ、機会があれば飲むかなあ。

 新しいものはヌーヴォーと言っておけば良いのか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牡蠣といえば

 いつだったか、かきクリームコロッケが売っていて、結構牡蠣の味がしていて美味しかったですよ。

 広島県産かきとのことで、三重県なら浦村のかきやらあるのになあと。

 スーパーに行くと、広島県産、宮城県産、浦村産(三重県ね)と売っていて、でもまあ、断然広島県産が多いのかなあ。

 牡蠣のシーズン。お楽しみ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き肉を食べると

 焼き肉を食べると(画像なし)、美味しくて幸せなのはもちろんなのですが。

 ん、8月に撮ったのがあるよ。

Dsc_1548s

 あれ、8月以降食べていないのだろうか。


 服や髪に匂いが付くのはすぐに気づくのですが、あとで眼鏡にうわーっというくらいに点々と脂が飛んでいるのに気づくのでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドムドムのお好み焼き

 ドムドムハンバーガー。

ドムドムハンバーガー、伝説の「お好み焼きバーガー」復活! 新商品も登場 | マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2017/09/04/156/

 お好み焼きバーガーは食べてみたいなあ。


 一番近いところにあるお店は桑名駅前だと思う。

ドムドムハンバーガー【公式サイト】
https://domdomhamburger.com/

 んー、近いといってもそれほど近くない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梨ジュース

 梨ジュースというか。

 普段は、バナナと牛乳をミキサーにかけて、バナナジュースを作っています。ミキサーなのでバナナミックス?
 それともバナナミルク?

 バナナがなかったので、梨と牛乳で梨ジュースにしたのです。
 さらっとして、ほのかな甘さもして、悪くないです。

 ただ、少し時間をおくと、食感が悪くなってくるかな。どろっとするというのとはまた違う感じで。
 タンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいるそうで、これが牛乳を変質させるのかしら。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キャンプバー・ランタンいっとく?

 津市大門のランタン通りにキャンプバー・ランタンがあって、キャンプのときに作るような食事を提供しています。

キャンプバー・ランタン
http://www.salsica.com/lantern/

 ちーちくのアヒージョ、食べたい。


 商店街では、今月24日(土)、7月1日(土)、7日(金)、8日(土)と、大門まちなかバーベキューが催されるそうで、うむうむ。

大門商店街:次はBBQ! 歩行者天国、昭和レトロ楽しもう 24日と来月1、7、8日 津でイベント /三重 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170619/ddl/k24/040/096000c

 あれ、ローカルのテレビでも言ってる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鉄鋺だとじゅうじゅう

 鉄鍋というのか鉄鋺というのか、石焼きピビンパなんかに使うような直火で扱う容器は、じゅうじゅうと熱いわけです。鉄板でもそう。

 麻婆豆腐定食を頼んで、

Dsc_1164s

鉄鋺かと思いきや、そうではなかった。

 お盆に直で載っているし、レンゲも載ってるし。

 しかしながら、触ったら熱いのかと少し躊躇しました。


 そういえば、ラーメンを頼んでいる人には、熱いのでお気をつけくださいなどと言っていたけれど、これにはそういうのなかったね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧