« ジャガビーみたいなもの | トップページ | 理想のトマトが手に入るようになってきた »

フルーツジュースは2型糖尿病リスク

 新鮮な生のフルーツを食べると2型糖尿病のリスクが下がるけれど、フルーツジュースの場合は逆に高まるという研究結果があるそうな。

生の果物に2型糖尿病抑制効果、ジュースは逆にリスクに 国際ニュース : AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2965017/11265503

 液体だと胃を通過して腸に到達するのが速いそうで、血糖値と血中インスリンの変化も速くなると。

 果物の場合だけなのだろうか。
 トマトジュースや野菜ジュースも同様なのだろうか。
 楽をしようと思うと、楽ではないことが追いかけてくるのか。

 生の果物でも、食べ過ぎれば果糖の摂り過ぎだろうしね。

 んー、フルーツジュースとしか書いていないけれど、店で買ってくるのも、家で果物からジューサーで作るのも、2型糖尿病リスクの面では同じなのかな。

|

« ジャガビーみたいなもの | トップページ | 理想のトマトが手に入るようになってきた »

「健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12628/58130292

この記事へのトラックバック一覧です: フルーツジュースは2型糖尿病リスク:

« ジャガビーみたいなもの | トップページ | 理想のトマトが手に入るようになってきた »